【学术讲座】第534次SKLBE学术论坛
发布人:2020十大正规网赌网址网站管理员  发布时间:2021-05-31   动态浏览次数:58

报告人:中国科学院上海有机化学研究所林亮研究员

题目:高通量质谱在酶蛋白定向进化中的应用

时间:2021-6-2 (周三) 09:30-11:00

地点:商学院214室

主持人:郁惠蕾 教授


报告人简介:

林亮,博士,中国科学院上海有机化学研究所研究员,博导,课题组长。2010年和2015年于北京大学化学与分子工程学院分别获得学士学位和博士学位。2015年到2020年在美国西北大学生物医学工程系从事博士后研究。2020年加入中国科学院上海有机化学研究所生命有机化学国家重点实验室。课题组主要研究方向是以高通量质谱为代表的高效定向进化策略开发工业酶和工具酶,主要包括1)高效定向进化策略开发以及酶蛋白的快速优化;2)基于氧化酶和还原酶骨架的化学合成酶、光催化酶和电催化酶设计;3)糖酶开发用于糖蛋白和细胞的糖基化编辑。已经在Nature Nanotechnology, Nature Chemical Biology, Angewandte Chemie, ACS Central Science等国际知名学术期刊发表SCI论文10余篇,申请了国际国内专利4项。