【生工名人堂】李友荣教授
发布人:2020十大正规网赌网址网站管理员  发布时间:2020-12-14   动态浏览次数:423

近日,我院退休教授李友荣和爱妻储炬教授度过了他温馨的90岁生日,成为一名“90后”教授。




李友荣,1956毕业于北京大学药学院药物化学专业,后考入华东化工学院攻读副博士研究生。1961年在华东化工学院抗生素制造工学专业(研究生)毕业,师从马誉澂教授和中科院沈善炯院士。



毕业后留校任教,1988年晋升为教授,享受国务院特殊津贴,1995年退休。1980年在日本大阪大学工学部做访问学者3个月。1991年在英国巴斯(Bath)大学化学工程系任客座教授一年。

曾任上海市第七、八、九届(1976-1990)人大代表、第六届中国微生物学会理事、日本Journal of Fermentation & Bioengineering期刊国际编委(1994-1999)、上海交通大学兼职教授等职。

李老师主讲《抗生素生产工艺学》、《发酵生理学》、《生化工程导论》、《发酵调控学》、《科技英语》等课程。1989年主编出版的《发酵生理学》是国内第一部相关教材,主编的《现代工业发酵调控学》、《现代生物工艺学》也在国内取得很大反响。特别是《现代工业发酵调控学》曾先后出了3版11次印刷,印数达3万册,被教育部研究生教育司推荐为研究生教学用书,并先后获得国家石油化工部优秀教材一等奖(2017年)、二等奖(2002年)。

李老师指导过24届本科学生的毕业论文,其中有抗70班的杨胜利、郁定坤和抗80班的张嗣良、陶树玉等同学,他们的论文曾发表在《生物化学与生物物理学报》上。还培养了20多名硕士研究生,如 黄予良、 李柏林、储炬、 王普 、 蔡海波 、 叶邦策 、 李青山 等。这些毕业生已成为学界精英和行业翘楚。




李老师长期从事抗生素高产菌种选育、酶制剂的新菌种筛选、代谢调控及发酵工艺控制和化学和生物传感器的研发,如溶氧、BOD、葡萄糖、谷氨酸电极等方面的研制和生产应用。1977-1985期间,曾先后荣获“上海市教育战线先进工作者”、“上海市先进科技工作者”称号。1978年作为为项目负责人和主要设计研制者在国内领先研制成功BF-12-I型多参数监控玻璃发酵罐,由此获得了国家医药管理总局颁发的医药科学技术成果三等奖、上海市重大科技成果三等奖。

1980年代,为开启国际交流与合作,李友荣教授邀请国际著名的日本大阪大学合叶修一教授来我校教授生物工程相关课程。这一国际学术培训还邀请众多国内同行前来听课,李老师担任课程英语翻译。李老师曾陪同合叶教授、今中教授到成都、西安巡游讲学。他还担任过美国Gaden教授(美国生物技术先驱)、P. Gehard教授(国际微生物学会主席)和J. Howell教授(英国皇家院士)来华授课的翻译,为我国的生物工程学科接轨国际前沿发挥了重要作用。